Bleiben Sie bei Ihrer Ernährung standhaft.
Aufgrund der Vorbeugemassnahmen gegen das Coronavirus in Dialysezentren können sich Ihre Behandlungsgewohnheiten ändern. Daher ist es gerade jetzt äusserst wichtig, dass Sie bei Ihrer Ernährung standhaft bleiben und besonders auf Ihre Flüssigkeits-, Kalium- und Phosphoraufnahme achten. Einige Empfehlungen für Ihre Ernährung zuhause:
Einkaufstipps
Gehen Sie wenn möglich nicht selbst einkaufen, um Ihr Infektionsrisiko zu senken. Bitten Sie Familie oder Freunde um Hilfe oder suchen Sie sich einen Lieferdienst. Vernachlässigen Sie Ihre Ernährung nicht und befolgen Sie die Empfehlungen Ihres Arztes oder Ernährungsberaters. Es gibt jedoch einige Punkte, die zu beachten sind:
- Planen Sie sorgfältig und schreiben Sie eine Einkaufsliste, damit Sie nichts vergessen
- Achten Sie darauf, dass Ihre Vorräte für 14 Tage ausreichen
- Kaufen Sie lange haltbare Lebensmittel oder Konserven, meiden Sie aber verarbeitete Lebensmittel
- Seien Sie vorsichtig bei lange haltbaren Produkten wie Bohnen oder Erbsen, da sie reich an Phosphor und Kalium sind. Verzehren Sie diese nur in moderaten Mengen und nicht während längerer Zeiträume bis zur nächsten Behandlung
Wenn Sie sich Lebensmittel nach Hause liefern lassen, sollten Sie direkten Kontakt mit dem Lieferanten möglichst vermeiden. Halten Sie ausreichend Abstand und meiden Sie Begrüssungen mit direktem Kontakt. Wenn Ihre Lebensmittel geliefert wurden, nehmen Sie sie aus der Verpackung und entsorgen Sie diese. Waschen Sie sich die Hände für mindestens 20 Sekunden mit Seife und Wasser, bevor Sie Ihre Lebensmittel berühren
Empfehlungen für Ihre Einkaufsliste
- Gemüse: sowohl roh als auch gefroren kaufen
- Kohlenhydrate: Reis, Nudeln, Brot (zum Einfrieren) sollten auf Ihrem Einkaufszettel nicht fehlen
- Fleisch und Fisch: Wenn Sie Fleisch und Fisch frisch kaufen, frieren Sie eine Portion ein und verzehren Sie den Rest über mehrere Tage
- Obst: ist verderblich, kaufen Sie frisches (und unreifes) Obst, meiden Sie Obst mit hoher Kaliumkonzentration wie Bananen oder Kiwis, horten Sie Obstkonserven (immer im eigenen Saft, meiden Sie Sirup)
- Eier: sollten in Ihrer Speisekammer nicht fehlen, bei Aufbewahrung im Kühlschrank sind sie länger haltbar
- Milchprodukte: Kaufen Sie H-Milch. Bei Milchprodukten ist gereifter Käse die beste Wahl.
Umgang mit Lebensmitteln
Es gibt keinen wissenschaftlichen Beweis, wonach Lebensmittel eine Übertragungsquelle des Coronavirus sein könnten (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, EBL). Sie können weiter wie gewohnt dieselben nierenfreundlichen Lebensmittel wie bisher kaufen.
- Dennoch empfehlen wir Ihnen, streng auf Hygiene zu achten, besonders beim Umgang mit Rohkost
- Waschen Sie Ihre Lebensmittel, Hände, Küchenflächen und Utensilien wie Messer und Schneidebretter während der Essenszubereitung gründlich mit heissem Wasser und Seife
- Verwenden Sie unterschiedliche Utensilien (z. B. Messer) und Schneidebretter für rohe und gekochte Speisen
- Das Kochen oder Erhitzen von Speisen kann eine zusätzliche Sicherheitsmassnahme sein, da das Virus hitzeempfindlich ist
- Lagern Sie frische und verderbliche Lebensmittel im Kühlschrank, damit sie länger haltbar bleiben
- Nutzen Sie Ihr Gefrierfach
Klicken Sie hier um noch einen Blick auf die Online-Materialien von NephroCare zum Thema Ernährung zu werfen. Dort finden Sie nützliche Informationen und Rezepte.