Rezepte
Zutaten (2 Portionen)
- 1 Aubergine (250 g)
- 1/4 Liter leichte Sahne (10 % Fett)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz (2 oder 3 g)
- 2 Esslöffel natives Olivenöl
- 1/2 Paprika (roh 100 g)
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Die Aubergine putzen und sorgfältig kleinschneiden. Die Paprika putzen und die Haut einölen, dann ½ Stunde im Ofen backen. 2 Esslöffel Öl in eine Pfanne geben. Die Aubergine und eine Prise Salz hinzugeben und braten, bis die Aubergine gar ist. Die Aubergine in einen Behälter geben und überschüssiges Öl entfernen. Den 1/4 Liter Sahne und die 3 Eier hinzufügen und gut verrühren. Eine Kastenform mit Butter einfetten. Die Mischung in die Kastenform geben und in einem Wasserbad kochen, bis sie gar ist. Abkühlen, in den Kühlschrank stellen.
Ernährungstipps
Die Aubergine in sehr kleine Stücke schneiden und in genug Wasser einweichen; das bis zu dreimal wiederholen, um das Kalium und Salz vor dem Kochen zu reduzieren: Die Paprika wird als Verzierung zur Dekoration der Pastete verwendet, wodurch der Kaliumgehalt um 66,5 mg pro Portion sinkt.