Rezepte

Zutaten (4 Portionen)

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • Lasagneplatten
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 150 g grüner Spargel (etwa 7 Stück)
  • 150 g frische Pilze (1/2 Packung)
  • Für die Sauce:
  • 500 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
  • 30 g Margarine
  • 50 g Mehl
  • Pfeffer und Muskatnuss

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien866 kcal
Fett29 g
Salz165 mg
Kohlenhydrate105 g
Eiweiß46 g
Phosphor587 mg
Kalium1,150 mg
Flüssigkeitsgehalt288 ml

Anleitung

Zuerst die Lasagneplatten in einem grossen Topf mit viel kochendem Wasser und einem Esslöffel Olivenöl kochen. Wenn sie gar sind, auf einen Teller legen; dabei sollten sie nicht zu sehr überlappen, damit sie nicht zusammenkleben. Beiseite stellen. Den Spargel 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann in Stücke schneiden und zur Seite stellen. Die Zwiebel in einer beschichteten Pfanne anbraten und das Fleisch und die in Scheiben geschnittenen Pilze hinzugeben. Nach 5 Minuten den Spargel hinzugeben. Bei mittlerer Hitze weiter braten, bis das Fleisch gar ist. Ofen auf 180 °C erhitzen. Sauce: Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und laufend umrühren. Die Milch nach und nach hinzugeben und dabei immer weiter mit einem Schneebesen rühren, um zu verhindern, dass sich Klumpen bilden. Mit Pfeffer und Muskat würzen und die Sauce etwas andicken lassen. Wenn die Sauce fertig ist, die Lasagne zubereiten. Etwas Sauce auf dem Boden der Form verteilen, die in den Ofen kommt, drei Lasagneplatten darauf legen und mit der Fleisch- und Zwiebelmischung bedecken. Mit Sauce und gehacktem Basilikum bedecken. Für eine weitere Schicht wiederholen. Die zweite Schicht mit mehr Lasagneplatten bedecken und die übrige Sauce darauf geben. 20 bis 30 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen, wenn sie Blasen bildet und oben goldbraun ist.

Ernährungstipps

Zur Reduzierung des Kaliumgehalts dieses Gerichts können Sie die frischen Pilze gegen Dosenpilze austauschen (das Wasser in der Dose dabei abgiessen).