Rezepte

Zutaten (6 Portionen)

  • 300 g Birnen
  • 3 Eier
  • 90 g spezielle Backmargarine
  • 120 g Mehl
  • 100 ml spezielles Backpulver, gesüsst, oder
  • 2 Teelöffel oder 10 g Süssstoff
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Zimt

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien228 kcal
Fett14 g
Salz493 mg
Kohlenhydrate20 g
Eiweiß5 g
Phosphor265 mg
Kalium127 mg
Flüssigkeitsgehalt64 ml

Anleitung

In einer Schüssel die verquirlten Eier mit dem Süssungsmittel verrühren. Mehl, Backpulver, Vanilleextrakt und Zimt hinzugeben. Margarine leicht schmelzen. Die Birnen schälen, entkernen und vierteln. Margarine und Früchte zum Teig geben. Eine Kuchen- oder Auflaufform einfetten und die Mischung hineingiessen. Bei 150 °C (Thermostat Stufe 5) etwa 45 Minuten backen; dabei immer ein Auge darauf haben!

Ernährungstipps

Birnen sind besonders ballaststoffreiche Früchte und zeichnen sich durch ihre Fähigkeit aus, den Darm anzuregen. Sie beschleunigen somit den Darmtransport und bekämpfen Verstopfung. Dieser Nachtisch erfüllt Ihre nahrungstechnischen Anforderungen für Salz (Spuren), Phosphor und Kalium. Bitte beachten Sie, dass Sie den Phosphorgehalt reduzieren können, indem Sie das Backpulver durch Natron ersetzen.