Rezepte
Zutaten (8 Portionen)
Olivenfocaccia:
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl
- 2 Esslöffel Oliven
- 1 Ei
Zum Einstreichen:
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel geriebener Käse (z.B. Parmesan)
- 1 Teelöffel fein gehackter Rosmarin
Tomaten-Rosmarin-Butter:
- 100 ml Wasser
- 25 g getrocknete Tomaten
- 1/4 Knoblauchzehe
- 1/2 Esslöffel Paprikaflocken
- 1/2 Esslöffel fein gehackter Rosmarin
- 125 g weiche Butter
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Focaccia:
Die Hefe mit 5 Esslöffeln lauwarmem Wasser und 2 Esslöffeln Mehl verrühren und ½ Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Oliven fein hacken. Nach 30 Minuten sollte die Hefeteigmischung Blasen schlagen. Mit dem übrigen Mehl, 100 ml lauwarmem Wasser, 1 Ei und 100 ml Olivenöl vermischen, bis sich ein glatter Teig ergibt. Nach Bedarf noch etwas mehr Mehl oder Wasser dazugeben. Die fein gehackten Oliven untermischen. Den Teig auf einem Backblech ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Es können auch mehrere flache Brote geformt werden. Etwas Öl, Rosmarin und geriebenen Käse auf dem Teig verteilen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Backblech auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen (200 °C) schieben und ca. 30-35 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
Butter:
Das Wasser zum Kochen bringen. Die getrockneten Tomaten in dem kochenden Wasser blanchieren. Dann die Tomaten ausdrücken und fein hacken. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten und die Gewürze zur weichen Butter geben, mit einer Gabel vermischen und im Kühlschrank hart werden lassen.
Ernährungstipps
Eingelegte Oliven haben einen hohen Salzgehalt. Sie sollten daher nur kleine Mengen verwenden. In unserem Rezept müssen Sie kein zusätzliches Salz zum Teig hinzugeben, da die Oliven bereits für einen sehr reichhaltigen Geschmack sorgen.