Rezepte
Zutaten (20 Portionen)
- 100 ml Wasser
- 100 ml Rahm (30 % Fett)
- 80 g Butter oder Margarine
- 500 g weisses Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (mittelgross)
- 4 Esslöffel Rahm (zum Bestreichen) 30 % Fett)
Für das Backblech:
- Backpapier
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Die Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe darüber zerkrümeln. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er merklich aufgegangen ist. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf etwa 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: etwa 160 °C)
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche schnell noch einmal durchkneten. Den Teig in 3 gleich grosse Teile aufteilen und ca. 40 cm lange Würste daraus formen. Die Würste auf das Backblech legen und zu einem Zopf flechten, abdecken und gehen lassen, bis der Teig merklich aufgegangen ist.
Dann mit Rahm oder Eigelb bestreichen und auf eine Schiene im unteren Drittel des Ofens schieben. Backzeit: etwa 35 Minuten. Den Zopf mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
Ernährungstipps
Man kann den Teig auch in 8 gleichgrosse Portionen aufteilen und kleine Häschen oder einfache Brötchen daraus formen. Die Ofeneinstellung bleibt gleich, aber die Backzeit reduziert sich auf etwa 20 Minuten.