Rezepte
Zutaten (8 Portionen)
Saltimbocca:
- 2 Pouletbrüste mit Knochen
- 4 Scheiben Parmaschinken oder luftgetrockneten Schinken
- 4 frische Salbeiblätter
- 2 Esslöffel geklärte Butter (Ghee)
Polentaschnitten:
- 400 ml Wasser
- 100 g Polenta (Maismehl)
- 40 g Parmesankäse (40 % Fett)
- 2 Esslöffel Olivenöl
Estragongemüse:
- 500 g kleine Kirschtomaten
- 600 g Zucchini
- 25 ml Balsamico-Essig
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Bund (25 g) Estragon
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Poulet-Saltimbocca: Die Pouletbrüste vom Knochen lösen, in acht Teile teilen und würzen. Als Nächstes mit Salbeiblättern belegen und die Filets mit dem Schinken umwickeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne goldbraun braten. Auf einem Backblech im Ofen bei 130 °C ca. 25 Minuten backen, bis sie gar sind.
Polenta: Wasser zum Kochen bringen, unter ständigem Rühren nach und nach die Polenta hinzugeben. Ca.
1/2 Stunde bei sehr niedriger Temperatur kochen lassen. In der Zwischenzeit den Parmesan reiben und untermischen. Die Polenta ist fertig, wenn sie sich beim Umrühren vom Rand
des Topfs löst. Die Polenta auf ein Stück Backpapier geben, leicht herunterdrücken und mit einem zweiten Stück Backpapier bedecken. Die Polenta zwischen den zwei Papierschichten auf eine Dicke von ca. 1 cm ausrollen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Polenta in 8 Portionen schneiden; dabei das Messer mehrmals nass machen. In einer Pfanne 4 Stücke gleichzeitig 2 Minuten anbraten. Die Polenta mit einem Pfannenheber vorsichtig aus der Pfanne nehmen.
Gemüse: Die Kirschtomaten waschen, die Haut abziehen und in Viertel schneiden. Die Zucchini der Länge nach in vier Viertel teilen, entkernen und fein hacken. Die Zwiebel schälen, würfeln und leicht andünsten. Zucchini und Tomaten hinzugeben. Mit etwas Balsamico-Essig ablöschen und abschmecken. Das Gemüse mit fein gehackten Estragonblättern garnieren. Tipp: Nach Wunsch kann noch ein bisschen Knoblauch dazugegeben werden.
Ernährungstipps
Mit Reis statt Polenta und einem kleinen grünen Salat statt dem Estragongemüse hat das Gericht einen geringeren Kaliumgehalt.