Rezepte
Zutaten (16 Portionen)
Für den Biskuitteig:
- 7 Eier
- 7 Esslöffel Kristallzucker
- 7 Esslöffel feines Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
- 150 g Himbeerkonfitüre
- 100 Puderzucker
- 4 Eigelb
- 250 g Margarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g geschmolzene dunkle Schokolade
- 1 Esslöffel Rum
- 50 g grob gehackte Walnüsse
- 50 g Rosinen
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Die Eigelbe mit zwei Dritteln des Zuckers schlagen, bis die Mischung weiss und schaumig wird. Das dauert mit einem elektrischen Handrührgerät auf Höchststufe 3-4 Minuten. Die Eiweisse steif schlagen; dabei gegen Ende den restlichen Zucker einarbeiten.
Ein Drittel auf die Eigelb-Zucker-Mischung geben, aber nicht verrühren. Ein Drittel des Mehls darüber sieben (um Klumpen zu vermeiden), dann vorsichtig unterheben. Den übrigen Eischnee und das restliche Mehl auf die gleiche Art in zwei Schritten einrühren.
Eine grosse Backform mit Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben (oder mit Backpapier auslegen). Den Teig gleichmässig darauf verteilen. In einem vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze (180 °C, bei Umluft bei 165 °C) ca. 20 Minuten backen.
Nachdem der Kuchen aus dem Ofen genommen wurde, die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben und ihn dann auf ein Schneidebrett stürzen (Papier ggf. abziehen) und aufrollen. In Papier oder ein Küchentuch wickeln und den Kuchen abkühlen lassen. Dann vorsichtig wieder ausrollen und dünn mit heisser Konfitüre bestreichen (wenn sie zu dick ist, kann sie mit etwas Likör verdünnt werden).
Den Puderzucker mit den Eigelben vermischen, dann über Dampf rühren, bis die Mischung cremig ist, und abkühlen lassen. Die Margarine schaumig rühren, erst alleine und dann mit dem Vanillezucker. Die geschmolzene Schokolade langsam hineinlaufen lassen, dann nach und nach die abgekühlte Ei-Zucker-Mischung, zuletzt den Rum, und verrühren.
Wenn die konfitüre auf dem biscuitboden ausreichend fest geworden ist, zwei Drittel der Creme gleichmässig darauf verteilen und die grob gehackten Walnüsse und die in Wasser eingeweichten und abgetropften Rosinen darauf verstreuen. Fest aufrollen und mit der restlichen Creme rundherum einstreichen.
Mit einer Gabel ein Muster in den Kuchen zeichnen. Kann nach Wahl mit Mandelblättchen, gerösteten Walnüssen, Haselnüssen, Kokosraspeln und Marzipanfiguren verziert werden. Vor dem Servieren kühl stellen, damit der Kuchen sich besser schneiden lässt.
Ernährungstipps
Zur Reduzierung des Phosphorgehalts kann das Backpulver durch Natron ersetzt werden.