Rezepte
Zutaten (4 Portionen)
- 500 g Kirschen oder andere Früchte der Saison
- 3 Eier
- 80 g Mehl
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker oder ersatzweise 5 g Süssstoff oder Stevia oder 50 ml (zur Information: 10 Tropfen = 1 Stück Zucker (5 g) oder 1 Teelöffel = 50 g Zucker)
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Esslöffel Rum (optional)
- 1 Päckchen Vanillezucker
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Die Kirschen vor Beginn der Zubereitung 2 Stunden einweichen, um ihren Kaliumgehalt zu senken. Die Früchte abtrocknen und entkernen. Den Ofen auf 180 °C (Thermostat Stufe 6) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter einfetten. Das Obst auf dem Boden der Auflaufform verteilen, so dass er bedeckt ist. Das Mehl, den Zucker und ein ganzes Ei verrühren. Zwei Eigelbe, geschmolzene Butter, Milch und Rum hinzugeben und verrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen und nach und nach die Mischung hinzugeben; dann über die Kirschen giessen. 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 150 °C (Thermostat Stufe 5) herunterschalten und je nach Ofen noch 20-25 Minuten backen. Mit Vanillezucker bestreuen, warm oder kalt geniessen.
Ernährungstipps
Vergessen Sie nicht, Ihre Medikamente zur Reduzierung des Kaliums zu nehmen! Dieser Clafoutis kann mit Kirschen oder saisonalen Früchten gemacht werden. Es ist wichtig, zu wissen, dass frisches Obst mehr Kalium enthält als gekochtes Obst (10 Kirschen enthalten 250 mg Kalium gegenüber 195,3 mg für 10 gekochte Kirschen).