Rezepte
Zutaten (5 Portionen)
- 800 g Truthahn ohne Knochen (1-1,2 kg mit Knochen)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 daumengrosses Stück frischer Ingwer
- 2 Esslöffel Butter
- 100 ml Hühnerbouillon
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Esslöffel getrockneter Rosmarin
- 1 Esslöffel süsse Sojasauce
- 1 Esslöffel Sesamöl
- Pfeffer
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Am Tag vor dem Kochen die Marinade für den Truthahnnbraten zubereiten. Den Knoblauch und Ingwer fein hacken und mit allen anderen Zutaten (ausser der Butter) in der Hühnerbouillon zum Kochen bringen. Nachdem sie abgekühlt ist, den Truthahn in die Marinade legen und 12 Stunden ziehen lassen; dabei gelegentlich wenden. Den Ofen auf 180 °C erhitzen. Den Truthahn in einer Pfanne kurz von allen Seiten in der Butter anbraten. Dann den Truthahn mit einem Pinsel mit der Marinade bestreichen und 30 Minuten im Ofen braten; dabei gelegentlich mit der Marinade übergiessen. Zur Prüfung, ob das Fleisch gar ist, den Braten mit einem Holzspiess anstechen. Wenn kein Widerstand besteht, ist das Fleisch gar. 5 Minuten abkühlen lassen, damit der Braten beim Tranchieren nicht zerfällt.
Ernährungstipps
Wenn Sie einen grösseren Truthahn braten, ist auch die Garzeit länger. Das Fleisch gleich nach dem Marinieren in den Ofen geben und nach der Regel garen: 1 Stunde Garzeit pro Kilogramm Gewicht des Truthahns. Damit das Fleisch saftig und zart bleibt, kann es mit Speckstreifen belegt und der ganze Braten in Alufolie gehüllt werden. Die Folie etwa 45 Minuten vor Ende der Garzeit abnehmen, mit dem Bratensaft und Honig bestreichen und die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen, um eine leckere knusprige Haut zu bekommen.