Rezepte

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Einfach
Herkunft: Spanien

Zutaten (10 Portionen)

  • 1 Zitronenjoghurt
  • 150 ml Öl
  • 150 ml Milch
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver (3 Teelöffel)
  • Zitronenschale

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien379 kcal
Fett18 g
Salz217 mg
Kohlenhydrate48 g
Eiweiß7 g
Phosphor213 mg
Kalium131 mg
Flüssigkeitsgehalt46 ml

Anleitung

Den Zitronenjoghurt gut mit den Eiern, Öl, Milch und Zucker verrühren. Nach und nach das Mehl und die Zitronenschale hinzugeben, bis ein gleichmässiger und homogener Teig entsteht. Eine Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Kuchen 20-30 Minuten backen, bis er aufgegangen ist und ein Messer nach dem Einstechen sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und nach Geschmack dekorieren.

Ernährungstipps

Dieses Rezept wäre für Diabetiker nicht geeignet, da es normalen weissen Zucker enthält.
Der Kaloriengehalt ist eher hoch; daher werden für kleine Mahlzeiten halbe Portionen empfohlen.